艺术学院
 
 首页  学院概况  专业介绍  师资队伍  学院新闻  教学科研  学科建设  党建工作  党风廉政  学生工作 
 
专业学术交流  
  专业学术交流
 学院新闻 
 专业学术交流 
 科研教学成果 
 党建工作 
 
强化课程交流 提升育人质量——艺术学院开展写生课程研讨交流活动
2020-11-16 16:37  

在“宽口径、厚基础、重实践”现代教学理念的引领下,视觉传达教研室全体教师开展了一次意义重大的专业课程研讨活动,旨在优化课程结构,探讨、解决基础写生课程与专业设计的衔接与融合问题,目的是更有效的转变学生的思维方式,在未来发挥学生的设计才能与个性。

此次汇报由耿立新主任主持,滑寒冰、岳铭胜、刘玥三位老师讲述写生课程,王刚院长、高原副院长、耿立新主任分别做了精彩的点评,研讨气氛热烈。

刚刚经过高考的新生,对于物象写生还停留在描摹阶段,对于物象的表达也只是表象的、感性的。教师要帮助学生转换思维方式,引导学生尽快步入设计知识的学习之中。写生课程内容汇报由理论讲授和学生作品分析两部分组成。通过讲解写生造型的归纳方法,让学生首先抓住具象物象的基本形态特征,然后了解如何从不同的角度去认识和观察写生对象,最终对写生对象进行抽象的图形符号化表达。这一过程本质上是创造性思维培养的过程,也是视觉传达设计的精髓所在,是需要学生循序渐进练习并掌握的重要设计法门。

现代设计教育越来越注重设计思维的培养,设计作品正是由理性、感性和恰当、准确的艺术设计表达三者相结合完成的。课程由浅入深,强调练习的多样性和艺术性,尽量给学生更充足的发挥空间。写生课程除了强调以前所学过的“造型”、“结构”、“色彩”外,还要强化学生对不同物象的艺术感受力和明确的表达能力。

在写生课堂上,画什么不重要,重要的是怎么看,怎么画,培养学生灵活、敏感的艺术思维方式。这也是基础课程和专业设计课程衔接的关键所在。

视觉传达专业教师在传授学生专业知识的同时,还注重将传统文化精神和新时代文化艺术精神贯穿于授课过程中,培养学生坚强意的志力,提高学生的审美鉴赏力,使学生在艺术学习和艺术实践中获得更全面的素养,取得更快的进步。

滑寒冰老师授课

岳铭胜老师授课

刘玥老师授课

学生作品展示



关闭窗口
 
 
                             友情链接                                    下载专区  
                                 
学校主站
中央美术学院
清华大学美术学院
天津美术学院
    
南开大学
天津大学
天津师范大学
天津理工大学
    
2020年推免工作细...
报销模版
艺术考察报告(学生...
校历2019-2020-2
    
校历2020-2021-1
教学文件2
科研文件1
科研文件2
 
天津财经大学艺术学院 地址:天津市河西区珠江道25号 办公室电话:022-88186332 电子邮件:tjyishuxueyuan@126.com